Извлечение ядерного топлива из реакторов АЭС "Фукусима-1" начнется не ранее 2021 года

Извлечение ядерного топлива из реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1" начнется не ранее 2021 года. Об этом сегодня сообщило информагентство Киодо со ссылкой на источники в штабе ликвидаторов аварии.

По данным агентства, правительство Японии и компания- оператор АЭС "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ уже приступили к обсуждению долгосрочного плана ликвидации последствий аварии на "Фукусиме-1", выполнение которого начнется после того, как АЭС будет приведена в относительно стабильное состояние - ориентировочно в начале будущего года. Как сообщил источник Киодо, работы по уборке отработавших топливных стержней начнутся спустя три года, а извлечение ядерного топлива из внутренних частей реакторов планируется не ранее 2021 года. При этом точные сроки данной операции пока определить невозможно, поскольку на 1-м, 2-м и 3-м энергоблоках "Фукусимы-1" произошло расплавление топлива, а это серьезно осложнит работы.

Ранее сегодня премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что окончательная ликвидация последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" может занять "три, пять, десять, или может быть даже несколько десятков лет".

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" из 20-километровой зоны вокруг станции по решению японского правительства было эвакуировано около 80 тыс человек. Жителям ряда населенных пунктов за пределами этой зоны отчуждения, где также отмечен повышенный уровень радиации, было предложено переехать в другие районы для временного проживания.
17.10.2017 mini 0 310