Из-за Чернобыля в Финском заливе появился цезий - экологи

Экологи выяснили происхождение радиоактивного цезия в донных отложениях Финского залива, сообщает в среду пресс-служба северо-западного отделения организации "Зеленый крест".

В ходе экспедиции участники плавания взяли пробы песка и ила со дна Усть-Лужской губы, Выборгского залива, а также в непосредственной близости от Ленинградской АЭС - в Копорской губе.

"Обработав взятые пробы, мы увидели, что количество цезия-137 больше там, где в залив впадают реки, текущие с территории, подвергшейся заражению "чернобыльскими" осадками", - говорится в сообщении.

"Главное - изотопа цезий-134, у которого период полураспада около 1,5 лет, не обнаружено вовсе. Это означает, что действующего сейчас источника загрязнения цезием в акватории Финского залива нет и все подозрения относительно плохой работы ЛАЭС безосновательны", - подчеркнули в организации.

Ранее сообщалось, что экологи обнаружили повышенное содержание цезия в Финском заливе. В середине сентября в акваторию залива была направлена экспедиция, которая должна была установить источник загрязнения.
17.10.2017 mini 0 313