Исследовательская экспедиция отправилась на судне к берегам префектуры Фукусима

Исследовательское судно "Умитака-мару" отчалило от берегов Токио для выяснения того, как распространились в океане радиоактивные вещества, попавшие в морскую воду с аварийной АЭС "Фукусима дай-ити".

Судно, принадлежащее Токийскому университету морских наук и технологий, в пятницу утром отошло от причала Тоёуми в Токийском заливе примерно с 30-ью специалистами по морским исследованиям и морской биожизни.

В сотрудничестве с рыболовной исследовательской организацией и с другими группами, участники экспедиции будут собирать образцы почвы морского дна вблизи префектуры Фукусима, чтобы исследовать влияние на рыб и на планктон радиоактивных веществ.

Особое внимание в этих исследованиях будет уделено моллюскам и морской мыши (или полихете) на морском дне, так как считается, что они плохо переносят радиоактивные материалы.

Руководитель экспедиции профессор Такаси Исимару подчеркивает важность наличия точной информации, поскольку в отсутствие точных данных люди склонны к повышенной подозрительности и могут создавать беспочвенные слухи.
22.09.2017 mini 0 262