Исполняется полгода с момента аварии на АЭС Фукусима-1

11 марта землетрясение магнитудой 9 баллов у берега японского города Сендай и последовавшее за ним цунами вывели из строя близлежащую АЭС «Фукусима-1». Три из шести реакторов станции расплавились, вызвав несколько взрывов и пожаров. С тех пор прошло почти полгода. Что сделано и что предстоит сделать?

Ежедневно на предприятии трудятся от 2,5 до 3 тысяч человек. Они заняты уборкой радиоактивного мусора, раскиданного взрывами, установкой системы обеззараживания радиоактивной воды, возведением защитной оболочки над реактором первого энергоблока.

Сейчас реакторы более стабильны, чем шесть месяцев назад. После землетрясения они остановились, но их урановое топливо продолжало распадаться и выделять тепло. Системы охлаждения перестали работать, и в первые часы после аварии стержни нагрелись настолько, что расплавились. По предварительным данным, расплавленное топливо разрушило нижнюю часть реакторов, произошло выделение водорода, который в конечном итоге воспламенился и вызвал серию взрывов.

В конце марта температура внутри реактора первого энергоблока превышала 400˚C. К настоящему моменту она снизилась примерно до 90˚C, а температура других энергоблоков колеблется в районе 100˚С. Хладагент впрыскивается в активные зоны реакторов и разогревается до температуры кипения. Вероятно, к концу года температура упадёт ниже 100˚С, и тогда активное охлаждение уже не потребуется. Только тогда можно будет говорить о том, что реакторы стабилизировались.

Наибольшую опасность для рабочих представляет радиоактивный мусор. Кое-где он настолько заражён, что способен убить любого, кто приблизится к нему, за считанные минуты, поэтому для наведения порядка используются роботы с дистанционным управлением. Кроме того, из систем охлаждения продолжает вытекать радиоактивная вода. Устанавливается система для её обеззараживания и возвращения в реакторы для продолжения охлаждения.

Главным источником радиации по прежнему является Цезий-137. Он распространился за пределы станции, и его ликвидацией должны заниматься местные власти. Многие уже начали эту работу.

О социальных последствиях кризиса говорить ещё рано. Новые данные позволяют предположить, что необходима постоянная зона отчуждения вокруг АЭС, подобная чернобыльской. Политические последствия уже дали о себе знать: в конце августа премьер-министр Японии Наото Кан подал в отставку — в значительной степени из-за критики реакции правительства на ядерный кризис.

В краткосрочной перспективе рабочие будут продолжать охлаждение реакторов и очистку территории АЭС. Затем они приступят к удалению урана из реакторов. Это сложная задача. Радиоактивное топливо, как полагают, полностью расплавилось и просочилось (целиком или частично) из корпуса высокого давления из нержавеющей стали в бетонную оболочку под реактором. Там настолько высокий уровень радиации, что он будет оставаться смертельным не одно десятилетие. Скорее всего, пройдут годы, пока кто-нибудь осмелиться заглянуть внутрь и выяснить, что же всё-таки произошло.
24.09.2017 mini 0 248