Информация об остановке аварийного конденсатора не была доложена руководству АЭС

Стало известно, что решение работников остановить резервную систему охлаждения реактора на АЭС "Фукусима дай-ити" 11 марта не было немедленно доведено до сведения руководства атомной электростанции и других высокопоставленных лиц.

Реактор №1 был оснащен аварийным конденсатором на случай полного отключения электроэнергии. Однако эта система была остановлена примерно на три часа, начиная с 6:30 вечера в тот день.

Один работник сказал правительственному комитету, расследующему аварию, что работники на месте не увидели пара и подумали, что конденсатор был включен без воды в нем. Затем работники остановили это оборудование, чтобы не допустить его выхода из строя.

Директор атомной электростанции Масао Ёсида, как сообщается, сказал, что это было главной ошибкой, о которой он и другие руководители не были немедленно проинформированы, и это была важнейшая информация, связанная с безопасностью.

В соответствии с анализом компании-оператора АЭС Токио Дэнрёку, расплавление топлива произошло быстро - всего через 5 часов после землетрясения, что привело к выработке огромного объема водорода, вызвавшего взрыв 12 марта.

По словам профессора Токийского университета Кодзи Окамото, именно то, что не удалось передать важную информацию руководителям, могло привести к возникновению наихудшей ситуации.
22.09.2017 mini 0 313