Губернатор вручил медали строителям чернобыльского «саркофага»

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко вручил правительственные награды 50 ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Памятная медаль «За ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» учреждена Правительством Российской Федерации 30 декабря 2010 года в связи с 25-летием катастрофы в Чернобыле.

По данным Сибирского регионального союза «Чернобыль», в работах по ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС приняли участие более 2 тысяч новосибирцев. 600 человек из ныне живущих в городе чернобыльцев — инвалиды, более 400 семей из-за катастрофы потеряли кормильца.

Награду из рук губернатора получили председатели местных организаций города и области — актив ветеранов-чернобыльцев. Остальные будет награждены позже, в своих организациях.

«Сейчас среди ликвидаторов аварии в Чернобыле умирает до трех человек в неделю. Это и кадровые военные, и военнослужащие запаса, и медики. Многие строители «саркофага» работали в «Сибакадемстрое». И о каждом из этих людей можно сказать очень много, они герои», — отметил председатель Сибирского регионального союза «Чернобыль» Владимир Дроздов.
21.10.2017 mini 0 545