Фильм о Чернобыле поедет на Венецианский кинофестиваль

Мировая премьера франко-украинского фильма "Земля забвения" ("La terre outrage") состоится на Венецианском кинофестивале. 
В программе фильмов-дебютов из числа 6-ти других покажут франко-украинскую копродукцию "Земля забвения" от французского режиссера Михаль Боганим. Она уже знакома с украинской тематикой, в 2005 году Михаль Боганим сняла документально-художественную драму "Одесса ... Одесса" об украинских эмигрантах. 

Главную роль в фильме сыграла украинка Ольга Куриленко, известная по роли девушки Джеймса Бонда в фильме "Квант милосердия". В фильме рассказывается история судьбы нескольких семей, чью жизнь изменила катастрофа на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. В ленте показывают переживания героев в двух промежутках времени - в день трагедии и через десять лет после аварии. Съемки проходили в Припяти. 

"Поразил заброшенный город, - рассказала о съемках Ольга Куриленко. - Пустые дома, окна. Везде растут деревья, даже в зданиях. Но я знала, чего ожидать - видела документальные фильмы и фотографии". 

"Действительно странно, что фильм значится как франко-украинский, - отметил директор кинофестиваля "Молодость" Андрей Халпахчи. - Сначала значились Франция, Израиль и Польша, хотя переговоры о какой-то копродукции велись. Но в любом случае это фильм с украинскими актерами, на украинскую тематику, снимался в Украине. Венецианский фестиваль - это несомненно хорошая площадка для мировой премьеры. В этом году Украина была представлена на крупнейших кинофестивалях - в Каннах, Берлине, а теперь - Венеция. Мы заинтересованы, чтобы "Землю забвения" показать на кинофестивале "Молодость" этой осенью, но переговоры еще не вели". 

Венецианский кинофестиваль начинает свою работу 31 августа. 

26.09.2017 Dunhill 0 339