Фильм «Мотыльки» с невиданной достоверностью воспроизвел катастрофу на Чернобыльской АЭС

На новой киностудии FILM.UA, которая находится на киевской Троещине, состоялся закрытый показ драмы «Мотыльки». Это новый четырехсерийный фильм о событиях, потрясших мир в 1986 году – Чернобыльской катастрофе.

Картина снята по сценарию Валерия Мухарьямова, известного по фильму Сергея Говорухина «Артистка». В новой киноистории московский сценарист показал любовную драму юной киевлянки и солдата на фоне одной из самых масштабных техногенных катастроф минувшего века. 
Премьера фильма в Украине состоится 27 апреля на телеканале «Интер». А Западная Европа и Америка увидят «Мотыльков», как полнометражный игровой фильм. Режиссер-постановщик Виталий Воробьев не скрывает, что основой картины стал отличный сценарий. Он то и вдохновил создателей на производство сложной и коммерчески проблемной ленты. Ведь многие события фильма показывают страшные моменты взрыва на АЭС, гибели людей, с документальной точностью иллюстрируют состояние четвертого энергоблока, а также технику, которой пользовались спасатели и пожарники.

  

Для этой цели были использованы новейшие технологии. С помощью компьютерной графики в строжайшем соответствии с архивными документами были воссозданы города Припять и Чернобыль, атомная станция и прилежащие территории, роковой взрыв, спасательные и ликвидационные работы, которые проходили на территории станции. Однако у зрителя не возникает даже подозрения, что все это лишь компьютерная графика. Достоверность происходящего на экране стопроцентная. Особенно впечатляет случай с падением в реактор военного вертолета, проводившего замеры над зоной взрыва. Ярко показаны и сцены эвакуации Припяти, той паники, которая царила в городе. Но все эти зрелищные сцены стали лишь фоном для трагической истории первой любви главных героев фильма старшеклассницы Али (Мария Поезжаева) и солдата срочной службы Паши (Юрий Борисов). 
Режиссер рассказал, что главную героиню искали очень долго и в Киеве, и в Москве. И наконец-то встретили ее в ГИТИСе, в мастерской известного режиссера Кирилла Серебрянникова. Но метр не отпускал девушку на съемки из-за дипломного экзамена. И вся съемочная группа «Мотыльков» решила ее ждать около 2 месяцев, несмотря на финансовые потери. И действительно, героиня поражает своей непохожестью на гламурных красавиц нынешних сериалов. Ее острохарактерность, угловатость и наивность подростка точно попадает в советскую эпоху, когда девушек воспитывали, как строгих комсомолок и тружениц «на благо коммунизма». 
В других ролях заняты актеры Андрей Казаков, Юлия Рутберг, Юрий Назаров, Артем Ткаченко, Ирма Витовская, Евгения розга, Азамат Нигманов. Бюджет картины более 1,5 млн. долларов, из них четверть суммы ушла на производство компьютерной графики. 
Однако авторы уверенны: «Наш фильм о любви, и только о любви. Все остальное – лишь фон». И надеются, что новый проект заслужит международный успех, ведь режиссер фильма Виталий Воробьев уже стал для киностудии FILM.UA. талисманом удачи. Его фильм «Баллада о Бомбере», снятый здесь в 2011 году, стал одним из самых титулованных телевизионных проектов в странах СНГ, и достойно представлял Украину на крупнейших телевизионных фестивалях мира.
20.09.2017 Destroy 0 1143