Еще в одной японской префектуре обнаружена говядина, зараженная радиоактивным цезием

Еще в одной японской префектуре обнаружена говядина, зараженная радиоактивным цезием. Об этом сегодня сообщило министерство сельского хозяйства Японии.

В мясе коровы, забитой в одном из хозяйств префектуры Сидзуока к югу от Токио установлено повышенное содержание этого изотопа. Проверка была проведена после того, как ранее было выявлено заражение радиоактивным цезием стада коров на ферме вблизи города Минамисома /префектура Фукусима/. Забитая в Сидзуоке корова была одним из 6 животных, приобретенных на этой ферме в мае-июне текущего года.

Причиной заражения коров эксперты считают корма в виде сена и соломы, заготовленные фукусимскими фермерами минувшей осенью и хранившиеся под открытым небом, в том числе после аварии на АЭС "Фукусима-1", которая сопровождалась выбросом радиоактивных веществ в атмосферу. Проверка установила, что содержание в них изотопа цезия составляет 75 тыс беккерелей на килограмм при допустимой норме в 500 беккерелей, то есть в 150 раз выше.

Сегодня минсельхоз распорядился подвергнуть тщательной инспекции 260 фермерских хозяйств Фукусимы за пределами 20-километровой зоны обязательной эвакуации вокруг аварийной АЭС.
26.09.2017 mini 0 369