Экспорт японской сельхозпродукции в Россию в мае снизился на 70 проц - Минсельхоз Японии

Экспорт продукции сельского хозяйства и рыболовства Японии в другие страны, включая Россию, продолжает падать под воздействием аварии на АЭС "Фукусима-1" и вызванных ею опасений относительно "зараженности" овощей, фруктов, мяса, молока и рыбы из региона Тохоку. Об этом сегодня сообщило министерство сельского, лесного и рыболовного хозяйства Японии, обнародовав статистические данные за май.

Экспорт продукции аграрного и рыболовного секторов страны в целом снизился на 16,6 проц по сравнению с маем предыдущего 2010 года, достигнув 30,6 млрд иен /более 382 млн долларов/. Для апреля аналогичный негативный показатель составил 14,7 проц. Худшая ситуация отмечена в Японии только в сентябре 2009 года, когда из-за начавшегося мирового финансового кризиса спад экспорта в данной области дошел до отметки 17,9 проц.

В результате запретов на ввоз ряда японских продуктов, принятых другими странами, их экспорт в Россию снизился на 70,9 проц, в КНР на 48,4 проц, в Республику Корея на 40,4 проц. Среди наиболее "пострадавших" товаров - клубника, яблоки, сухое молоко и морепродукты.
26.09.2017 mini 0 327