Эксперты расследуют причины взрыва в 4-м энергоблоке 12 марта

Группа ученных из Токийского университета и японского Агентства по атомной энергетике представят 19 сентября новый доклад о причинах взрыва в 4-м энергоблоке АЭС Фукусима-1. Краткие положения доклада стали доступны газете "Майнити".

Перед землетрясением 4-й реактор был остановлен на профилактику. В этот момент в бассейнах выдержки отработанного ядерного топлива находилось 1535 топливных сборок. Раньше предполагалось, что взрыв в 4-м энергоблоке был результатом утечки водорода через трубопроводы из 1-го и 3-го энергоблоков. Однако эксперты утверждают,что между взрывом на 3 и 4 блоках прошло более 20 часов. Это говорит о том, что эти взрывы не могут быть однозначно связаны между собой.

Эксперты приводят динамику роста количества водорода при повышении
температуры. Например, при температуре в 97 градусов количество водорода в 1,5 раза больше, чем при комнатной температуре. При температуре кипения его количество резко возрастает примерно в 100 раз по сравнению с комнатной температурой. Для взрыва достаточно наличия газа 4% концентрации. При высокой концентрации пара в верхней части здания из-за парения бассейна с топливными сборками этот уровень сравнительно легко достижим.

"Мы полагаем, что взрыв 12 марта произошел из-за утечки водорода из 3-го реактора и его накоплении в здании 4-го реактора. Мы также считаем, что из-за
повышения температуры воды в бассейне выдержки 4-го энергоблока количество водорода в воздухе резко возросло", - сказал специалист по радиационной химии, профессор Токийского университета Ё. Кацамура, комментируя ситуацию.

25.09.2017 mini 0 420