Эксперт о рисках на АЭС "Фукусима-1"

Масанори Наито, директор отдела атомной безопасности Института прикладной энергии рассказал NHK о пересмотренном плане взятия под контроль ситуации на аварийной АЭС. Он предупредил, что с АЭС "Фукусима дай-ити" может произойти выброс радиации примерно через двое с половиной суток после того, как подача охлаждающей воды в реакторы будет по какой-то причине остановлена. ?

Правительство Японии и электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку, которая является оператором этой АЭС, во вторник огласили новый план. Правительство и Токио Дэнрёку сообщили в своей совместной оценке, что цель первой стадии первоначального плана - стабильное снижение уровня радиации, выбрасываемой с АЭС - была достигнута в последние три месяца.

Работа по стабилизации АЭС теперь переходит во вторую стадию, когда работники сконцентрируют усилия на дальнейшем сокращении выброса радиоактивных веществ в течение следующих шести месяцев. Особое внимание будет уделено системам охлаждения реакторов, которые рециркулируют зараженную воду. Цель этой работы - достичь холодного останова реактора, снизив температуру воды до уровня ниже 100 градусов по Цельсию.

Наито сообщил, что уровень радиоактивного топлива на АЭС сократился до одной десятой того, который присутствовал там сразу же после аварии, но предупредил о сохраняющихся рисках. Он сказал, что правительство и Токио Дэнрёку должны разъяснить местным жителям эти риски, а также то, насколько эффективны принимаемые сейчас меры.
24.09.2017 mini 0 229