Деактивация воды на АЭС "Фукусима-1" потребует долгосрочных усилий

В условиях, когда кризис вступает в свой 5 месяц, оператор АЭС "Фукусима дай-ити" сталкивается с проблемами, связанными с радиоактивной водой, которая скопилась в зданиях реакторов.

Вода, которую закачивают для охлаждения реакторов, становится высокорадиоактивной и скапливается в цокольных этажах зданий энергоблоков. В некоторых из них уровень загрязненной радиацией воды находится всего в 20 сантиметрах от верхнего края этажа.

Второго июля электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку прекратила использовать пресную воду для охлаждения реакторов и, вместо нее, начала эксплуатацию циркуляционной системы охлаждения.

Однако работа системы столкнулась с рядом проблем. В воскресенье она была приостановлена на 12 часов, так как произошла утечка радиоактивной воды из деактивационного устройства.

Многие неполадки были вызваны использованием в компонентах системы непрочных материалов.

Токио Дэнрёку производит замену некоторых из проблемных материалов на более прочные. Подготовка к долгосрочным операциям в отношении загрязненной воды потребует усиления конструкции всего деактивационного устройства.
22.09.2017 mini 0 271