Чернобыльской зоне официально вернули статус закрытого объекта

Такое решение приняли Генеральная прокуратура Украины и Министерство по чрезвычайным ситуациям, однако запрет чиновников отразился лишь на стоимости экскурсии в зону отчуждения - она выросла в 2 раза

Посещение Чернобыльской зоны, атомной станции и города-призрака Припять снова стало вне закона. Такое решение приняли Генеральная прокуратура Украины и Министерство по чрезвычайным ситуациям. Однако запрет чиновников отразился лишь на стоимости экскурсии в зону отчуждения - она выросла в 2 раза. И теперь на запрещенную территорию туристов проводят по спецпропускам МЧС. В ситуации разбирался Родион Тунинский.

Чернобыльской зоне и самой станции официально вернули статус полностью закрытого объекта. Совместное решение Генеральной прокуратуры и Министерства по чрезвычайным ситуациям гласит: отныне доступ в отчужденную зону закрыт.

Владимир Холоша, заместитель министра ЧС Украины:
- Про туризм мы вообще не ведем разговор. Его нет и не будет. Это все-таки небезопасная территория. Просто у каждого гражданина, как соотечественника, так и иностранца, есть право на получение информации.

К такому решению украинских чиновников подтолкнули многочисленные обращения общественных организаций, депутатов и врачей. Все они в один голос утверждают: нахождение на станции опасно для жизни.

Дмитрий Волков, представитель общественного движения:
- Есть 2 аспекта. Первый - это вопрос этический. Можно ли делать экскурсии, бизнес на общенациональной, общемировой трагедии, на катастрофе? И второй - это вопрос безопасности. Потому что нет ни одного официального документа, подтверждающего того, что нахождение в чернобольской зоне является безопасным для здоровья.

Посещение Чернобыльской зоны давно превратилось в доходный бизнес. Несколько крупных туристических компаний имели свободный доступ не только на станцию, но и в город-призрак Припять. Все они работали под официальным прикрытием украинского Министерства по чрезвычайным ситуациям. Стоимость такой экскурсии составляла около 100 долларов. От желающих пощекотать себе нервы отбоя не было. Туристы из многих стран готовы были выложить немалые деньги, лишь бы провести там опасный уикенд. Местные жители только удивлялись беспечности любопытных иностранцев.

Павел Семенюк, местный житель:
- Как работала станция - все чисто и чисто. Как же чисто? Каждый год ничего нельзя выбрать. Мороз и мороз. Откуда он берется?

Но решение чиновников до сих пор так и осталось на бумаге. В интернете по-прежнему можно найти массу объявлений о турах в Чернобыль. Стоимость увеличилась вдвое - видимо, из-за риска. Теперь всех желающих посмотреть на 4-атомный реактор оформляют не как туристов, их проводят по спецспискам все того же министерства.
20.09.2017 mini 0 406