Чернобыль: Россия, Украина и Беларусь призывают к разработке новой концепции

Делегация трех государств при ООН : России, Украины и Беларуси выступили с совместным обращением, предлагая разработать новую концепцию сотрудничества между государствами для преодоления последствий Чернобыльской катастрофы. Обращение было приурочено к 28-й годовщине трагедии. При этом авторы документа отметили, что в 2016 году завершается План действий ООН по Чернобыльской аварии.

В заявлении также сказано, что последствия Чернобыльской катастрофы будут ощущаться еще долгие годы, однако правительства трех стран глубоко признательны ООН за вклад в работу по реабилитации и развитию пострадавших в результате аварии районов.

Предполагается, что дискуссии по будущему соглашению поведут уже в мае во время встречи Межучрежденческой целевой группы по Чернобылю, которая будет проведена в Беларуси.

Напомним, в эту субботу отмечается 28-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошла серия тепловых взрывов, в результате чего разрушился атомный реактор. Согласно официальной статистике, в результате катастрофы пострадало 5 миллионов человек.

20.10.2017 Destroy 0 2054