Более 1,5 млн человек остаются в зоне загрязнения Чернобыльской АЭС

Более 1,5 миллиона человек в 4 тысячах населенных пунктов остаются в зоне радиоактивного загрязнения, образовавшегося в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, сообщает МЧС России в среду.
"Спустя 25 лет, из более чем 7,5 тысячи населенных пунктов (около 2,6 миллиона человек), попавших в результате чернобыльской аварии в зоны радиоактивного загрязнения, в результате естественного распада радионуклидов, а также проведения защитных и реабилитационных мероприятий в настоящее время осталось чуть более 4 тысяч (свыше 1,5 миллиона человек)", - говорится в аналитическом отчете МЧС РФ, посвященном актуальным проблемам безопасности жизнедеятельности.
МЧС отмечает, что принятые государством меры позволили нормализовать радиационно-гигиеническую обстановку на большинстве загрязненных территорий.
"Это было обеспечено в основном за счет проведения комплекса защитных и реабилитационных мероприятий в сельском хозяйстве (применение специальных технологий обработки почвы, внесение дополнительных доз минеральных удобрений, известкование угодий, применение препаратов, поглощающих радиоцезий)", - сообщается в документе.
По данным МЧС, в 2008-2010 годах в пострадавшие от радиации регионы поступило более тысячи единиц специализированной техники и оборудования.
"В целом проведение реабилитационных мероприятий позволило возвратить в хозяйственный оборот более 84 тысяч гектаров радиоактивно загрязненных лесов", - отмечается в аналитическом отчете ведомства.
24.09.2017 Dunhill 0 444