Балога - Пшонке: Запрет на «чернобыльский» туризм бьет по имиджу Украины

Глава МЧС просит вновь разрешить поездки в зону отчуждения

Министр чрезвычайных ситуаций просит генерального прокурора Украины содействия и поддержки в восстановлении визитов в Чернобыльскую зону, которые осуществлялись с познавательной целью. Соответствующее письмо Виктор Балога направил Виктору Пшонке, сообщает ИА «НАШ ПРОДУКТ» со ссылкой на пресс-службу МЧС Украины.

Как говорится в документе, с целью обеспечения прозрачности и открытости в действиях органов государственной власти, реализация права граждан на посещение с познавательной целью ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами на территории зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) 
отселения, приказом МЧС от 18.02.2011 № 159 был утвержден Порядок посещения гражданами Украины, иностранными делегациями и иностранцами зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения.

Указанный Порядок разработан и издан МЧС, а также согласован с заинтересованными органами исполнительной власти, в частности: с Министерством здравоохранения Украины, Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины, Службой безопасности Украины и Министерством иностранных дел Украины.

Министерство юстиции Украины, как главный орган в системе центральных органов исполнительной власти по формированию и обеспечению реализации государственной правовой политики, проверило Порядок на соответствие действующему законодательству Украины. 
По результатам экспертизы было принято решение о государственной регистрации этого акта.

Вместе с этим, Генеральная прокуратура Украины 10.05.2011 внесла протест на Порядок, как такой, что, по ее мнению, не соответствует действующему законодательству Украины.

Министерство, рассмотрев указанный протест и не согласившись с выводами Генпрокуратуры Украины, мотивированно отклонило указанный протест, поскольку считает, что при издании Порядком действовало в соответствии с нормами Конституции и законов Украины, отмечают в пресс-службе.

6 июня 2011 Генпрокуратура Украины подала административный иск в Окружной административный суд г. Киева о признании противоправным и отмене указанного Порядка.

Таким образом, было приостановлено действие Порядка, что делает невозможным реализацию гарантированного законами Украины права на посещение с познавательной целью ядерных установок и объектов, при этом указанные обстоятельства вызвали негативный резонанс в обществе и наносят ущерб имиджу государства, считают в МЧС.

Как напоминают в ведомстве, нормирование безопасного посещения зоны отчуждения в канун 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы позволило ее посетить 304-м иностранным делегациям из 48 стран мира (более 3 000 человек).
 
«Учитывая общественную значимость затронутых вопросов, а также обоснованность позиции министерства, просим Вашего содействия и поддержки в решении сложившейся ситуации», - говорится в письме.

Отметим,  «Багнет» писал ранее, что Чернобыль опасен для людей, но полезен для животных, а ЧАЭС таит в себе куда большие угрозы, чем разрушенный 4-ый реактор.

22.09.2017 Dunhill 0 299