Авария на АЭС "Фукусима-1" может замедлить развитие ядерной энергетики - глава МАГАТЭ

Авария на АЭС "Фукусима-1" может замедлить темпы развития ядерной энергетики. Такое мнение высказал сегодня генеральный директор Международного агентства по атомной энергии / МАГАТЭ/ Юкия Амано на открывшейся здесь сессии Совета управляющих агентства.

"МАГАТЭ пересмотрело свои прогнозы относительно перспектив развития ядерной энергетики с учетом последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", - сообщил Амано. - Мы ожидаем, что количество находящихся в эксплуатации атомных реакторов возрастет к 2030 году, по самым скромным оценкам, на 90 установок, а по самым оптимистичным - на 350. В настоящее время в мире находятся в эксплуатации 432 атомных реактора".

По его словам, приведенные цифры свидетельствуют о последовательном и значительном наращивании мощностей по использованию атомной энергии, однако темпы этого роста сейчас оказались ниже прежних прогнозов.

Среди государств, которые наиболее активно развивают свою ядерную энергетику, глава МАГАТЭ назвал прежде всего Китай и Индию. Кроме того, он подчеркнул, что остается немало стран, которые пока не имеют собственных АЭС, но несмотря на аварию в Японии не намерены отказываться от планов освоения ядерной энергетики для более полного и эффективного удовлетворения своих энергетических потребностей.
26.09.2017 mini 0 288