26 лет аварии на ЧАЭС: в Чернобыле построят саркофаг за миллиард евро

В годовщину аварии на ЧАЭС полным ходом начнется строительство саркофага, который должен будет уберечь от радиации в ближайшие 100 лет.

26 апреля исполняется 26 лет с тех пор, когда взрыв разнес четвертый реактор на Чернобыльской атомной станции и перевернул жизнь сотен тысяч людей в разных странах. «Сегодня» узнала, как изменилась жизнь «зоны».

Уже завтра, в памятную дату, в зоне отчуждения начнут монтировать арку нового герметического саркофага из металла, который сменит временное и уже аварийное бетонное укрытие над остатками взорвавшегося 4-го реактора (его возводили авральными темпами сразу после аварии в 1986 году, он в два раза меньше нового и периодически требовал ремонта). Строительство новой «брони» от радиации оценивается в сумму около миллиарда евро — деньги на него Украине давали многие страны (см. инфографику). Как рассказал глава Госагентства по управлению зоной отчуждения при МЧС Владимир Холоша, первые конструкции уже находятся на стройплощадке, они были привезены из Италии.

СВАРЯТ И НАДВИНУТ. Как отрапортовали в МЧС, арка будет собираться непосредственно на площадке, в двухстах метрах от реактора. Затем несколько конструкций соединят между собой, швы наглухо заварят и в конечном итоге цельную конструкцию надвинут на энергоблок. Точку в строительстве объекта хотят поставить в октябре 2015 года. В МЧС говорят, что арка прошла испытания на ураганы, пожары и нагрузку снега, она разместится на площадке, равной четырем футбольным полям. «Новое укрытие предназначено еще и для того, чтобы в будущем можно было разобрать старое, — объяснили нам в МЧС. — До 2022 года старый саркофаг свои функции выполнит окончательно. После будут проведены исследования. Если обнаружат нестабильные конструкции, которые нужно будет убрать, то специальными кранами внутри нового саркофага они будут демонтированы». В МЧС говорят, что одной из изюминок нового «панциря» будут видеокамеры, с помощью которых можно будет на мониторе следить за состоянием конструкций. Правда, в работе внутри нового саркофага все равно придется задействовать людей.
24.09.2017 mini 0 595