1-й этап работ по ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1" завершен - министр

Первый этап работ по ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" завершен в намеченные сроки, к 17 июля. Об этом заявил сегодня здесь государственный министр по ликвидации аварий в атомной энергетике Госи Хосоно.

"Мы убеждены, что первый этап, предусматривавший создание стабильных условий для охлаждения аварийных реакторов и устранения опасности новых взрывов водорода в их зданиях, выполнен", - подчеркнул он. Данный план энергокомпания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, которая является оператором АЭС, представила еще 17 апреля, и он был одобрен правительством. Согласно плану, в частности, ТЭПКО обещала завершить его первый этап через три месяца, то есть 17 июля, и затем перейти ко второму этапу, на котором реакторы должны быть переведены в режим "холодной остановки", а выброс радиоактивных веществ сведен к минимуму. Эти новые операции, заявила ТЭПКО, будут осуществлены в течение 3-6 последующих месяцев.

Накануне премьер-министр Наото Кан на встрече в Фукусиме с представителями местных властей также отметил, что план ТЭПКО в основном выполняется и можно говорить о завершении его первого этапа. Тем не менее многие наблюдатели не склонны разделять оптимизм главы правительства и его министров в отношении хода восстановительных работ, подчеркивая, что они идут с большим напряжением и сталкиваются с различными трудностями. В частности, ликвидаторы аварии лишь три дня назад смогли начать после долгих приготовлений и неоднократных отсрочек закачку газообразного азота в третий реактор, чтобы предотвратить возможный взрыв водорода в здании. Проведению ремонтных работ на АЭС мешают высокая радиация и сильная жара. Из-за тепловых ударов за последние недели госпитализированы уже свыше 30 рабочих.

С серьезными перебоями работает комплекс по очистке и дезактивации высокорадиоактивной воды в подвалах АЭС, после пуска 17 июня ТЭПКО останавливала его из-за технических неполадок более десяти раз. Сейчас эффективность этой установки едва достигает 70 проц от плановой мощности. Эксперты не исключают, что приток радиоактивной воды с приближением осеннего сезона может возрасти и ТЭПКО не сможет до конца года очистить 250 тыс тонн радиоактивной воды, которая частично используется для охлаждения реакторов, при том что ее объем также пополняется за счет утечек и дождей.
22.09.2017 mini 0 275