В.А.Бейлина - Радиация, жизнь, разум

Авария на ЧАЭС произошла во время технических испытаний в режиме малой мощности, проводившихся на реакторе четвертого блока стан­ции. Системы безопасности реактора были отключены, в ре­зультате чего его нештатный, неустойчивый режим работы при­цел к резкому, неконтролируемому подъему мощности, что выз­нало серию паровых взрывов, которые разрушили сам реактор и повредили его здание. Выброшенные взрывом обломки ак­тивной зоны реактора вызвали более 30 очагов возгорания на крыше, покрытой легко воспламеняющимся гудроном.
Все это произошло в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. В результате мощного теплового взрыва на ЧАЭС была выбро­шена наружу часть ядерного топлива и графита четвертого энергоблока (суммарный выброс нуклидов не превысил 3.5% их общего количества, накопленного в реакторе РБМК-1000). Горящие обломки упали на крышу машинного зала и другие объекты, образовалось множество очагов пожара. Огромная, многотонная крышка ядерного реактора взрывом была подня­та и отброшена.
В основном рабочем элементе энергоблока ЧАЭС — реак­торе РБМК-1000 — в качестве замедлителя нейтронов до теп­ловых скоростей (в этом случае вероятность процесса деле­ния ядра при захвате нейтрона максимальна) использовался графит, в качестве теплоносителя — вода. Ядерным топливом в реакторе РБМК-1000 был уран. В работающем реакторе нейтроны осуществляли процесс деления урана с выделением тепла и образованием продуктов деления. Вот список того, что образуется в активной зоне реактора в результате ядерных процессов: короткоживущие и долгоживущие радионуклиды, твердые и газообразные, инертные и химически активные вещества, способные испускать альфа-, бета- и гамма-излучение.