Фукусима: Пасха после катастрофы

            

  

Журнал "Фома" православный журнал для сомневающихся 
Дата издания: Май 2011 

«Христос Воскрес!» — эти слова в очередной раз прозвучали в нынешнем году из уст христиан всего мира. В том числе на разрушенном цунами и зараженном радиацией востоке Японии. В том числе в храме возле Чернобыльской АЭС, где ровно двадцать пять лет назад случилась катастрофа.
В этих точках трагедии слова пасхальной радости выглядят особенно парадоксально, страшно и для кого-то даже кощунственно. Не удивительно, что люди не понимают: чему здесь радоваться? Ведь и среди самих христиан есть те, кто говорят, что случившееся — наказание Божие за наши грехи. И потому оправдан удивленный вопрос посторонних: как можно любить такого Бога и радоваться Его приходу в мир?
Но христиане продолжают верить, что две тысячи лет назад Спаситель пришел именно ради любви к нам, и Его Воскресение из мертвых отменило смерть. Ее больше нет.
Так кто же прав? Христиане, среди которых тысячи православных японцев и немалое число ликвидаторов чернобыльской аварии или их критики и оппоненты? Как найти силы тем, у кого погибли близкие, обрушился весь мир? Как понимать действия Бога, допускающего трагедии? Кто Он? Любящий отец или тиран?
Нынешняя Пасха, которую мы встречаем на фоне годовщины событий в Чернобыле и таких же страшных событий на АЭС «Фукусима» повод поговорить об этом.

Редакция