Чернобыль: радиоактивное загрязнение природных сред

 В книге собраны обобщенные данные о радиоактивном загрязнении окружающей среды в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Последовательно, в хронологическом порядке, освещаются вопросы формирования радиоактивного загрязнения атмосферы, земной поверхности, природных вод, биоты как вблизи АЭС, так и на больших расстояниях от нее.     Описан процесс получения, анализа и обобщения информации об уровнях радиоактивного загрязнения, мощности доз гамма-излучения и других данных, которые были положены в основу принятия решений по защите населения и природной среды. Использован оригинальный прием изложения сложных физических и геофизических эффектов и явлений в доступной для неспециалистов форме "авторская пресс-конференция". Книга рассчитана на специалистов в области контроля и изучения радиоактивного загрязнения окружающей природной среды, радиобиологов, а также на широкий круг читателей.
 
    Среди огромного числа задач, которые приходилось решать при ликвидации аварии, одной из наиболее важных было оперативное изучение радиационной обстановки и степени радиоактивного загрязнения природных сред. Именно эти данные были необходимы для принятия экстренных решений по обеспечению безопасности населения: об эвакуации из опасных или потенциально опасных мест; о мерах, которые нужно принимать за пределами зон эвакуации; о профилактике радиоактивного загрязнения и медицинском обслуживании; об обеспечении продуктами питания и ограничении их использования в случае загрязнения; о введении льгот и т. п.
    Ответственность за проведение измерений, изучение радиационной обстановки, воздействий радиации и их последствий, за организацию работ по ликвидации этих последствий распределена следующим образом:
1 Проведение измерений и изучение радиационной обстановки на самой атомной станции, на промплощадке станции, в г.Припять — химические войска МО СССР, специалисты Минатомэнергопрома.
2 Проведение измерений и изучение радиационной обстановки за пределами указанных зон — Госкомгидромет СССР совместно с Минздравом СССР, Министерством обороны СССР, Академией наук СССР и соответствующими республиканскими министерствами и ведомствами (РСФСР, УССР, БССР).
3 Установление критериев возможности проживания населения на загрязненных территориях, необходимости эвакуации и временного отселения, введения жесткого контроля за продуктами питания, нормативов на загрязнение продуктов питания — Минздрав СССР и АН СССР.
4. Оценка полученных и прогнозируемых доз внешнего и внутреннего облучения населения на загрязненных территориях — Минздрав СССР и республиканские министерства.
5. Определение воздействия на население радиационной обстановки, принятие профилактических и лечебных мер, рекомендации по проживанию населения на загрязненной территории — Минздрав СССР и республиканские министерства.
6. Радиационный контроль продуктов питания — Минздрав СССР, Госагропром СССР и республиканские министерства и ведомства.
7. Меры, направленные на уменьшение загрязнения и рекомендации для ведения сельскохозяйственных работ на загрязненной территории — Госагропром СССР и республик.
8. Дезактивация загрязненных территорий, строений и техники — Министерство обороны СССР совместно с АН СССР и Минатомэнергопромом.
Очевидно, что в случае аварии на территории предприятия (в данном случае — на АЭС), измерения на станции, энергоблоках, промплощадке, в санитарно-защитной зоне, а также на территории своего жилого городка (г. Припять) проводят дозиметристы самой станции. В связи с масштабностью аварии, 26 апреля (в день аварии) к оперативным измерениям были привлечены химические войска Министерства обороны СССР. Они вели измерения наземными средствами на территории станции, промышленной площадки, в г. Припять и ближней зоне (главным образом, 10-километровой), примыкающей к Чернобыльской АЭС, с 26 апреля и затем длительное время, вплоть до укрытия разрушенного реактора, и представляли информацию по своей линии.
В предлагаемой читателю коллективной монографии обобщены основные данные о радиоактивном загрязнении природных сред в результате чернобыльской аварии, полученные за первые три с половиной года, т. е. за период 1986—1989 гг. (эти данные дополнены в 1990 г.) за пределами самой станции и промышленной площадки.
Эти данные явились основой для оперативных и плановых действий, предпринимаемых для обеспечения безопасности населения, в том числе определение зон отчуждения, зон эвакуации населения и жесткого контроля. Они широко используются для определения условий ведения хозяйства на загрязненной территории, принятия решений по дезактивации, дополнительному отселению и другим мерам по ликвидации последствий аварии.
 
Издательство "Гидрометеоиздат" 1990 г.

Карты из приложения к книге: