Атлас загрязнения Европы цезием после чернобыльской аварии

Европейская Комиссия и Министерства Беларуси, России и Украины, ответственные за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, осуществили совместную программу изучения последствий этой аварии. Программа осуществлялась в течение 1992-1995 гг. в рамках официального соглашения между Европейской Комиссией и соответствующими Министерствами трех стран. Программа финансировалась за счет специального бюджета, одобренного Европейским Парламентом. В рамках этой программы осуществлялось 16 отдельных проектов по изучению влияния последствий аварии на здоровье человека и окружающую среду, по обеспечению организации их долгосрочного контроля, по организации радиационного мониторинга в случае аварийных ситуаций. Результаты, полученные в рамках этой программы, были опубликованы в 16 томах и представлены на важнейшей по этому вопросу Международной конференции, состоявшейся в Минске в марте 1996 г. 
Один из проектов был посвящен подготовке Атласа выпадений на всю территорию Европы радиоактивных продуктов, выброшенных в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Обработка данных и их представление с различным разрешением и качеством проводилась и в прошлом c целью картографирования загрязнения во многих странах или районах, но до этого проекта все многочисленные данные не были сведены воедино и общая карта загрязнения по всей Европе не была получена. Работа по сбору и обработке таких данных была огромной, и все участники проекта заслуживают благодарности за полученные результаты. Нельзя было подготовить Атлас, не имея данных от каждой европейской страны, где имели место выпадения, вызванные аварией; важный вклад этих государств признается с благодарностью.
Атлас будет служить авторитетным источником по исследуемому вопросу в течение многих лет и будет представлять большой интерес для общественности и научного сообщества. Для многих, вероятно, интерес не будет выходить за рамки выяснения уровней загрязнения в местах, где они сами проживают, или где они могли находиться в момент аварии. Других же может заинтересовать неоднородность картины выпадений и широкий масштаб распространения загрязнения, которое не считается с географическими или государственными границами. Многочисленные и разнообразные данные, на основании которых составлялся Атлас, были подготовлены в электронной форме и могут быть использованы в будущем в качестве ценного источника в научной работе, в частности они будут способствовать лучшему пониманию сложных процессов рассеяния и выпадений, оптимизации мониторинга окружающей среды в случае любой возможной аварии.  
В перспективе Атлас будет способствовать также пониманию современной радиологической значимости радиоактивного загрязнения Европы. Это важно для всех жителей Европы, и в особенности для тех, кто живет в странах бывшего Советского Союза, где выпадения были максимальными. Большое беспокойство продолжает вызывать потенциальный риск проживания на загрязненных территориях. Эта обеспокоенность часто несоразмерна с действительным риском, но она продолжает существовать и вызывает вопросы у тех, кто подвергается  воздействию  радиации. Обнадеживающим  является  то,  что  грамотная  интерпретация данных Атласа в некоторой степени позволит ослабить такое беспокойство. И если это произойдет, то Атлас будет иметь важную социальную значимость, которая дополнит его научную важность.

Источник: Чернобыль...обо всём понемногу